18 июн. 2013 г.

Баллак: футбол на высшем уровне не терпит, когда игроки показывают свою слабость.




Михаэль Баллак, вы не почувствовали пустоту после завершения карьеры?

- Напротив. Наконец-то я могу сам распоряжаться своим временем.

- Разве после 16 лет профессиональной карьеры вас не раздражает отсутствие четкого графика?

- Нет, я сознательно позволяю себе наслаждаться свободным временем. Еще с детства я все жертвовал ради спорта. Футбол занимал мои мысли семь дней в неделю и 24 часа в сутки. Теперь бы мне хотелось пожить немного без всяческих предписаний.

- Говорили о возможном трансфере в США или даже Австралию. Почему вы все же не пошли на это?

- Я не хотел бросаться в крайность. Передо мною и моими командами всегда стояли высокие цели. И долгие годы я играл за классные клубы, которые боролись за чемпионство. Уже переходя в Леверкузен, я опустил планку. Но даже при этом я не мог быть на первых ролях в команде. Это уж точно не могло подтолкнуть меня к новому переходу и дальнейшему снижению уровня. Тем более что теперь я чувствую себя полностью здоровым, и мои бывшие повреждения не дают о себе знать.


Описывая вашу карьеру, многие прибегают к клише «вечно второй». В то же время вы выиграли несколько титулов. Какой из них для вас самый важный?

- Ощущение успеха очень сильно зависит от ситуации. Несмотря на то, что я тогда еще не был игроком основы, чемпионство с Кайзерслаутерном в 1998-м было словно осуществление мечты. Я четырежды становился чемпионом Германии и трижды – обладателем кубка. Не хочу сказать, что эти титулы мне приелись, но победа в Премьер-лиге была для меня особенной.



- К теме особенных моментов: для вас одним из таких, наверное, является бронза чемпионата мира 2006-го?

- Честно говоря, я чаще вспоминаю чемпионат мира 2002-го. Восемь легендарных дней на острове Чеджу (там располагалась немецкая сборная во время мундиаля в Японии и Южной Кореи – прим. Football.ua) и наша легендарная вечеринка. Это было хорошее время. Команда была дружной, да еще и никто не ожидал, что домой мы вернемся вице-чемпионами.

- Во время общего ежегодного собрания Баварии в 2005-м году Карл-Хайнц Румменигге поведал, что вы отказались подписывать новое соглашение с клубом.

- Я тогда не отказал Баварии, просто еще не принял окончательного решения. Когда такой человек как Карл-Хайнц Румменигге делает такое заявление, он знает, что фактически провожает игрока из клуба. Это все политика. Разобраться в такой ситуации и остаться сильным непросто – даже когда речь идет о смене клуба. Этот случай также демонстрирует, насколько хорошо Бавария умеет работать с прессой и как хитро использует свое влияние. К счастью, со спортивной точки зрения я всегда мог дать ответ. Но бывают люди и с характером помягче, которые в таких ситуациях ведут себя по-другому и не выдерживают давления.

- Вы знаете других игроков, которые быстро ломались под давлением?

- Футбол на высшем уровне не терпит, когда игроки показывают свою слабость. Так что крайне редко кто-то делится этим со своими партнерами. Однако, думаю, что такие случаи участятся, и поскольку давление постоянно растет, игроки сейчас более расположены к открытости. Когда-то давление будет настолько высоким, что иначе будет просто нельзя. Такое случается и в других профессиях, но мало кто может себе представить как это, находиться под постоянным вниманием СМИ. Профи никогда не может позволить себе расслабиться, он всегда должен думать над тем, что делает.

- Не навредило ли вашей карьере то, что уже в молодые годы вы считались звездой? Райнер Кальмунд называл вас «младшим Кайзером», тренер сборной Руди Фёллер говорил, что вы – «один из лучших игроков, которых когда-либо имела Германия».

- Нет, меня это не обременяло.

- Вы выросли с этой уверенностью в себе?

- В молодежной команде я часто был лучшим. Я знал, что даже со средней игрой останусь лучшим игроком. Но скачок от юношей к взрослым был нелегок. Я долго сомневался в том, смогу ли стать профессионалом. Сегодня молодые игроки лучше к этому подготовлены. Марио Гётце и Марко Ройс уже в 18 лет выдерживали физические нагрузки профессиональной команды. Мне в их возрасте понадобился год-два для того, чтобы физически играть на одном уровне со старшими.



- Вам довелось поработать с различными типами наставников: от Отто Рехагеля и Жозе Моуриньо до Юргена Клинсманна. Работа с Феликсом Магатом принесла меньше всего удовольствия?

- Я бы так не сказал. С ним мы взяли два золотых дубля кряду, а успех всегда приносит удовольствие. Магат был очень важен для Баварии, несмотря на свои особенности.

- Что вы имеете в виду?

- Он – тяжелый человек. Как игрок я мог на него злиться и выпасть из обоймы, а мог попытаться использовать его философию, чтобы стать лучше.

- Швайнштайгера Магат мотивировал тем, что на первой же тренировке по возвращению с ЧЕ-2004 спросил Бастиана, кто он вообще такой.

- Со мной он такого не проделывал (смеется). Но когда тренеру приходится постоянно мотивировать группу из 25-ти человек, такие штуки иногда не помешают.

Использованы материалы http://football.uaСсылка на полное интервью http://football.ua/germany/news/206839.html